terça-feira, 13 de novembro de 2007

Rendimento de vinho na região Oeste em 2001

Realização do trabalho:
A partir da construção de um gráfico de dispersão dividi a variável (rendimento de vinho em l/ha) em classes. Depois a cada classe obtida atribui uma cor, onde relacionei a intensidade da cor com os valores. Para isto, utilizei cores com a mesma tonalidade. A cor mais clara (amarelo) atribui à classe com menor valor, cor mais intensa (vermelho) à classe com maior valor e a restante classe ficou com a cor intermédia (laranja).
Para concluir, utilizei um mapa da região Oeste, que juntamente com o resultado obtido do diagrama apresentei a distribuição geográfica do rendimento de vinho expresso em Mosto em 2001.

Informação: A videira dá-se melhor num clima temperado, seco, luminoso, com Verões longos e Invernos frios, mas não muito rigorosos. Prefere solos pouco pesados, arenosos e/ou pedrosos e pouco húmidos.

Conclusões:
Verifica-se o menor rendimento de vinho, com 18,81 l/ha no concelho de Alcobaça. Concelho do Cadaval é o que tem maior rendimento com 1100,51l/ha.
os concelhos de Alcobaça, Óbidos e Peniche (constituem uma classe, a com menores valores, entre 18,81 e 36,53 l/ha) são os que têm menor rendimento de vinho. Isto pode dever-se ao facto de estes em relação à sua área, a produção ser reduzida. A produção pode ser afectada pelo clima, visto que estes estão perto do mar.
Nos concelhos de Caldas da Rainha e Lourinhã (constituintes de outra classe que varia entre 136,21 e 140,89 l/ha), o factor clima pode influenciar a produção de vinho e assim o rendimento. Estes concelhos também estão próximos do mar e assim o clima é influenciado pelo ar marítimo norte. Como a videira prefere um clima seco, a quantidade de mosto acaba por ser menor.
Quanto aos concelhos de Alenquer, Torres Vedras, Sobral de Monte Agraço, Bombarral, Arruda dos Vinhos e Cadaval (classe que varia entre 693,82 e 1100,51 l/ha), como estão alguns mais para o interior da região Oeste e outros abrangidos pela Serra de Montejunto, o clima não é tão influenciado pelo vento húmido marítimo e assim o clima torna-se seco. Isto é propicio para mais quantidade de mosto com qualidade. Outro facto é a existência de encostas solarengas. Com o clima temperado, seco e luminoso, há mais sol logo calor. Se isto se verificar durante o amadurecimento da uva, esta vai ficar mais doce, logo com mais açúcar. O açúcar como é um factor para mais grau, vai fazer com que o vinho seja melhor. Assim a produção de vinho é maior, o que influencia o rendimento do mesmo.
Para concluir, podemos dizer que o rendimento de vinho aumenta para o interior e sul da região Oeste.

1 comentário:

Rafaela disse...

bora tirar um vinte? (diz rafaela)

NAO, PREFIRO UM DEZANOVE VIRGULA CINCO (diz ana)


ahahaha e este dialogo hein xD